Boris (byk) wrote,
Boris
byk

Categories:

ВИЭМ

в продолжение исследования про Всесоюзный Институт Экспериментальной медицины на Октябрьском поле (этой теме был посвящен мой пост)
публикую здесь материал из фб Анны Броновицкой.

10828083_10203377191250571_4968953908791359823_o
10900163_10203377191530578_2448200937873298473_o
"В действительности же подлинным инициатором создания ВИЭМа был А.М. Горький, давно вынашивавший мечту о создании ассоциации биологических и медицинских наук для всестороннего изучения человека. Ознакомившись с книгой Б. Рассела "Научное предвидение",
писатель обратил внимание на мысль Рассела о том, что изучение здорового человека может быть лучше всего поставлено в Советском Союзе, и отправил книгу наркому здравоохранения М.Ф. Владимирскому с предложением создать в Ленинграде Всесоюзный институт для всестороннего изучения человека.
Еще в 1928 г. Центральный комитет партии по указанию Сталина начал активную кампанию за возвращение Горького в СССР, поэтому его предложение было встречено одобрительно. Зная увлеченность А.М. Горького наукой, можно было предположить, что эта идея захватит его достаточно сильно и явится одним из стимулов возвращения на родину.
Так и случилось. Вернувшись в Россию, Горький начал энергичные переговоры о создании нового научного центра с видными учеными, с одной стороны, и с членами правительства — с другой. Идея встретила поддержку. В мае 1931 г. он писал директору Обуховской больницы в Ленинграде, известному терапевту М.А. Горшкову: "Идея института встретила... определенно положительное отношение,
реализации этой идеи будет оказана широкая помощь. Надобно ковать железо, пока оно горячо. Поэтому очень прошу Вас переговорить с И.И. Грековым, А.Д. Сперанским и — если нужно — с И.П. Павловым по вопросам организации института, а затем приступить к разработке плана его. Есть мнение, что институт должен существовать в Ленинграде, но не хотелось бы, чтобы вопрос этот решался
под влиянием только одних субъективных удобств ленинградских медиков..."

полностью можно почитать здесь. Как видно из текста, перенос института ИЭМ в Москву являлся по сути его уничтожением.
О сооавторе Н.Е. Лансере  Б.К.Бенуа (родном брате художника) можно почитать здесь. Судьба  обоих авторов сложилась трагически.
Tags: исследование, лансере
Subscribe

  • Бородинский (Дорогомиловский) мост

    Кирпичев Павел Яковлевич (1904-1999) Бородинский (Дорогомиловский) мост 1934-й год На картине изображена только что возведенная Ростовская…

  • Экскурсия "Другая Москва: МЦК 08-16"

    4 го ноября в Ночь Искусств я несколько раз провёл авторскую экскурсию по МЦК. Опыт крайне интересный и выяснилось, что ажиотаж огромный, народу…

  • Реконструкция набережных Москвы-реки

    Столичные власти начинают масштабный проект по реконструкции набережных Москвы-реки. Сегодня было объявлено о начале работ по соединению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments