Boris (byk) wrote,
Boris
byk

Categories:

архитектор Иван Андреевич Звездин

к предыдущему посту о сносе школы.

ZVEZDIN
Краткая биография и основные постройки, список внушительный.

01. 05. 1899. Нижний Новгород
10. 07. 1979. Москва.

В 1922 переведен из архитектурного отделения Нижегородского Государственного университета в МИГИ (ВИСУ), где учился под руководством братьев Весниных, М. Я. Гинзбурга, К. С. Мельникова, защитив дипломный проект «Музей новой Западной живописи в Москве». В 1927 работал у профессора Г. Б. Бархина (разработка деталей и архитектурный надзор здания издательства «Известий»). В 1928 участвовал в конкурсе на проект здания Центрсоюза в Москве, где получил 3-ю премию. В середине – конце 1920х входил в одну из проектных групп Мосстроя на строительных участках, где разработал генплан района Тульских улиц.
С 1930 работал в Моспроекте, где возглавлял бригаду по проектированию индивидуального жилищного строительства. С 1933 руководитель сектора школьного и дошкольного строительства. Затем в архитектурно-проектных и архитектурно-планировочных мастерских Моссовета руководитель мастерской №15.
После реорганизации работал в мастерской №10 (руководитель В. Г. Кокорин).
Член Союза архитекторов с 1934.
Участвовал в ВОВ.
В 1943-1944-руководитель внешнего оформления Москвы.
В 1944-1952 – директор 1-й Архитектурно-проектной конторы Управления по делам архитектуры Москвы, главный архитектор архитектурно-проектной мастерской коммунальных и транспортных сооружений.
В 1952-1953 работал в Румынии в должности советника Министерства коммунального хозяйства и Комитета Совета Министров РНР (Румынской Народной Республики) по архитектуре и строительству.
С 1955 в Москве, работал в мастерской №4 Моспроекта.
Основные работы:
-школа №518 на Садовнической набережной,37
-школа №201 на ул. Зои и Александа Космодемьянских,3 (совместно с Аркиным А.Е.)
-школа-деятилетка по Истоминскому проезду (1933-35)
Принимал участие в проектировании конструктивистских посёлков «Дангаэровка», «Нижняя Пресня», Дубровка, Ленинская слобода, на Воронцовской улице, жилых домов в районе Б. Серпуховской ул..
Спроектировал жилые дома по Трифоновской улице, жилой дом Комсостава конвойных войск в Сокольниках, бани на Кожевнической улице и 5-му Донскому переулку, переоборудовал «Прохоровские казармы» Трехгорной мануфактуры. В послевоенный период проектировал жилые дома и общественные здания в Москве, в том числе жилой дома Минчермета на Сретенке 27-29, 8 этажный жилой дом Минэнерго на Краснопресненской набережной, жилой дом министерства вооруженных сли в Хлебниковском переулке, многоэтажный гараж СМ РСФСР и др.





жилой дом Минэнерго на Краснопресненской набережной, строительство велось в три этапа, на фото самая ранняя часть. Фото: Б. Кондаков.

по материалам книги: "Новые дома. Архитектура жилых комплексов Москвы 1920-1930х гг"

Лит.: МкБМА,

Личный архив А. И. Звездина


Tags: звездин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment