?

Log in

No account? Create an account

Boris

Архитектурные заметки


Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия в Центросоюз в день рождения Корбюзье
byk

Жан-Луи Коэн, куратор выставки о Корбюзье в Пушкинском музее и вообще главный специалист по торчеству мастера, на фоне законсервированного лифта-патерностера.

В субботу в день 125летия Ле Корбюзье побывал на пресс показе здания Центросоюза и воплотил концепцию "архитектурной прогулки" в жизнь.
Напомню, что в обычное время здания не доступно для посещения. Сейчас там находится Росстат, и действуют некие соображения секретности.
Сейчас в здании происходит реставрация-ремонт. Посмотрим, как он воплощается в деталях.




Итак, самое большое впечатление, конечно же 2 подковообрахных пандуса. Всходить  и спускаться по ним действительно одно удовольствие. Любопытно, что по каким-то причинам довести их непосредственно до уровня первого этажа не удалось (видимо из-за того что менялась кофигураци участка, выделенного под строительство), и у самой земли они таки  соединяются одиноким лестничным маршем. Сейчас при желании этот недостаток можно было бы исправить..ширина холла достаточно большая, а пандус можно было бы и продлить, но реставрация видимо носит косметический характер. На промежуточной площадке имеется странного вида геометрический рисунок "роза", как нам объяснили оригинальный, якобы авторства Корбю, но смею заметить он как-то выглядит не в тему,хотя на старых фото, он надо отдать должное присутствует.

Покрытие колонн, которое в процессе реконструкций 1950х-1970х годов меняло цвет сейчас восстановили. Теперь оно как и прежде  имитируют мрамор. Правда оригинальные базы и перетяжки из дуба видимо решили не делать. Уличные колонны, которые в процессе "обогащения" 1930х украсили каннелюрами, оставили как прежде, ну оно наверное и правильно, тоже уже история.


Фойе со стороны проспекта им. Сахарова. Виден восстановленный рисунок пола, новое остекление, облицовка колонн.

Самое большое упущения, на которое Коэн неоднократно обратил внимание, изменения рисунка остекления. Тут был с благодраностью помянут Леонид Павлов, который в 1970е гг.  вместе со строительством соседнего здания-куба-вычислительного центра очень корректно обновил и остекление Центросоюза. То, что сейчас, выглядит крайне грубо.


Аутентичные деревянные ограждающие конструкции.

Вообще сам мэтр еще на стадии строительства высказывался, что "русские прекрасно освоили технологию литья монолитного железобетона, но совершенно но совершенно не знают, как делать современный стеклянный фасад". То, что сейчас произошло, еще раз  в подтверждение этих слов. А бетон до сих пор в прекрасном состоянии, хотя заливался абсолютно кустарными способами.

Вообще удивительно, как здание, строительство которого было заморожено на 2 года,   все-таки достроили в глубокие 30-е  в соответствии с первоначальным замыслом без каких-либо существенных изменений и это факт, рука мастера везде хорошо читается.





  • 1
по фото Госпиталя.
Вам нужно фото делать из башен, 14 этажек, что на Берзарина, на НЕчетной стороне дороги, за жд веткой и сквером (т.е. наискосок
попроситесь из подъезда фото сделать.

  • 1